走上求职不归路的大学生与Boss直聘CEO有什么关系?

来源:聚财网 2017-08-05 10:44:53

聚 财 网:看到有人在网络上面分享,被.C.X.灌输是怎样的过程,看完觉得后背一凉,大学生毕业找工作一定要注意自身安全…… ​​​ 或许大家觉得.C.X.离我们很遥远,我有亲人朋友就是找工作就被骗进去了,幸亏反应快,才得以逃脱。回来说每天就是上课,灌输,现在坚决不去外地找工作了。 .C.X.真的很可怕,希望刚出校门的大学生找工作的时候多长点心,社会远比学校复杂多了!

相信你已经看到了这个令人震惊的消息:今年5月,23岁的东北大学2016届毕业生李文星在招聘网站“boss直聘”投简历应聘,当月,他从北京去天津一家“北京科蓝软件系统有限公司”入职“Java开发工程师”;7月8日,他给母亲打最后一个电话说:“谁打电话要钱你们都别给”;7月14日,他的尸体在天津静海区被发现。

走上求职不归路的大学生与Boss直聘CEO有什么关系?

李文星的大学毕业证照片

这个事最早是教育自媒体“芥末堆看教育”发出来的,今天开始传统媒体陆续跟进。据《新京报》报道,李文星深陷.C.X.组织“蝶贝蕾”,行李箱、笔记本、电脑不见踪影,支付宝账号被注销,微信被解绑,招商银行卡、建行卡被改了密码。据李文星的妹妹李文月对《北京青年报》透露,“尸检时胃里面毫无食物,人是被活活饿死的”。

由于李文星是在“Boss直聘”上求职被“录用”进而一去不复返,这个招聘平台的漏洞被挖掘出来:

关于招聘者的审核漏洞,赵鹏(Boss直聘CEO)提到了“只发一个职位,资料合规,可以先发;不触发举报,可以招聘”的策略,他认为这是平台犯的最大错误,最终酿成了李文星的悲剧。也就是说,作为招聘者,在BOSS直聘提交资料时可以省去相关资质、身份认证的环节,只要没人举报就可以平安无事。多家媒体记者实测后发现,甚至可以轻松以其他公司的名义发布信息。

为什么.C.X.公司能够冒充正规公司在该平台“招聘”?曾经担任过Boss直聘华东市场公关经理的朱利安在给“虎嗅网”的文章中提到,把关人在审核时更注重能否带来营收,最重要的一道防火墙被拆了:

能够掌握本地区所有企业名录的把关人是本地区的商务总监、城市经理。虽然名为审核的最后一关,但却是地区销售业绩的直接获利者,其审核资质的注意力集中于该企业的发展程度能否给平台支付付费工具从而带来足够的广告收入。

显然,在这件事情上,Boss直聘有相当大的责任。接下来将会是对整个互联网招聘行业的审核制度的调查和反思,包括但不限于拉勾网、智联招聘、领英等大型招聘平台。微信公众号“独立思考”的作者潘欣说:

BOSS直聘无疑在自身的平台管控上是有重大缺陷的;但是,这一事件现在众多跟进报道的媒体和自媒体的风向是不对的——这一事件是否应把枪口全对准了BOSS直聘或者说单一的指向它。我们也应继续追问的是,BOSS直聘如何后续的处理和完善自己的管控机制;更应该追问的是,这种风险是否同样存在于其他或所有招聘网站。我们应该达到的目的是不要让所有招聘网站成为非法.C.X.组织行骗的平台,而不是BOSS直聘一家公司。(聚财网注:某敏感词用.C.X.代替,你懂得)

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

评论

验证码:

相关阅读

图库