如何成为一位优秀的CEO?CEO都有哪些能力?

来源:聚财网 2018-11-19 11:05:04

近日有幸得见一位有丰富经验的投资人,聊到创业公司 CEO 的能力与公司成败的关系,此人明确肯定其必然关系,并列举优秀 CEO 必须具有的三种能力,我甚以为然,遂将要点记录于此,并附上自己的理解与演绎。
 
CEO 能力其一是决断力。
 
创业似大海航行,陆地往往仅存于心,无人能确保陆地就在前方,也不知这路上是否有暗礁恶浪,数月过后若不达预期,团队内部难免心生迷惘,需要 CEO 做出一些关键决策,坚定前行抑或改弦易张。
 
平庸的 CEO 兴许会随波逐流,顺势而为不失一种做法,但这纯拼运气,除非大势颇佳,否则便是慢性自杀;怯懦的 CEO 将关键决策权下放给他人,自己则一心从众,美名曰“民主”,实则缺乏胆识。半吊子的 CEO 会不断做出“关键决策”,每个方向都举棋不定,结果在内耗中错失良机乃至弹尽粮绝而亡。
 
既谓之关键决策,必然风险与收益双高,此时必定众说纷纭,无万全之策。有决断力的 CEO 需从所有声音——包括自己心声——中甄别出最值得确信的一个,力排众议并坚决执行。
 
CEO 能力其二是眼光。
 
创业者所创之业必是他人尚未充分开发之地,或崭新或模糊或凶险。同时,创业过程也需不断适时调整船头,CEO 的眼光可确保方向基本无误。
 
眼光犹如视力,可有近视和远视两种毛病。若过于近视,则会增加误判,有大概率迷失方向;若过于远视,则看不清当下忧患,或未捷先死。
 
眼光还取决于视野。若终年身藏深谷,往往患有以管窥豹、一目障叶或夜郎自大的毛病,就算视力良好也可能产生严重误判。
 
CEO 能力其三是协调力。
 
常言道,CEO 乃孤独身,不任人唯亲,也不顾此失彼。团队能成“团”皆因 CEO 撮合,但凡内部因人因事因利产生裂痕,CEO 需有所作为。
 
协调力即对人的驾驭力,“与人斗,其乐无穷”。单纯的 CEO 或想以无为治之,以为坦诚相待便可感化众人,却不料反倒积怨,内斗颇多而不自知。虽公司政治不可取,但唯有政治可扼杀政治,CEO 自身需深谙权术且不醉心。
 
协调力还体现为管控力,若公司内有失控之处,必然无法恰如其分的协调。CEO 不可能十项全能,必有具体事项委派与人且不过问细节,如何能持续控制局势不被欺瞒,此为艺术而非技术。
 
以上三种能力需兼备,方能成为优秀 CEO。人无完人,不求面面俱到,但求三种必备能力皆在常人之上。毕竟 CEO 乃万中挑一之人才,此种期待不应为过。
 
如何鉴定这些能力是否超常?投资人微笑道,去聊,去接触,自然能懂。
 
善哉,甄别 CEO 也为一种能力,空谈无用,在现实中感悟吧。

评论

验证码:

相关阅读

图库