007工作制是什么意思?揭秘996、007、271工作制的真正含义!

来源:www.91jucai.com 2019-04-18 22:45:41

网友戏言调侃:“加班996,生病ICU”,996赢的是资本家,输的是广大劳动者,你辛辛苦苦一年996奋斗的结果是到年底你的老板喜提豪车、你的老板美国打炮、你的老板澳洲买房。而你呢?年迈的父母无法照顾,小孩的教育成长无法关注、自己的身体拼垮了,拼不动了被归类于不能奋斗的人惨遭裁员。无产阶级和资产阶级的矛盾是不可调和的,马克思主义诚不欺我也。著名财经学者郎咸平则认为:996工作制无可厚非 只要不是被逼的就不要上纲上线,孰对孰非,自有公论。我们先来揭秘一下996、007、271工作制的真正含义!

007工作制是什么意思?揭秘996、007、271工作制的真正含义!

996、007、271工作制的真正含义是什么呢?

996,肯定不是996路公交车。

996工作制是指,在IT公司的考勤里,上班时间从早上9点开始,到下(晚)午(上)9点下班,每周工作6天。即:朝九晚九,一周六天。

这种情况在国外很少,基本属于“中国特色”了。也多出现在国内的互联网公司里。

不了解小伙伴儿肯定会想,哇,那加班费也是一笔不小的收入啊!

哈哈,你想多了!

在IT界,以脑力劳动为主的工作,基本都是没有加班费的。美其名曰,弹性工作制。

就是说,以脑力劳动为主的工作,没办法像工厂流水线那样的体力劳动环境,确定一个明确的工作时间,而是工作时间由工作者自己把握,以任务和项目为核心,完成任务即可。

但是,实际情况往往是,工作内容多的让你没法儿在法定的时间内完成,被迫加班。

那可不可以申请加班费呢?别想了,工作任务都没完成,还想申请加班费?

老板一句话,就能把你噎死:你能力不够吧?

似乎只能忍,努力工作啦。

也有公司有明确的说话,就是996,公司就是这样的文化,来之前要想好,不接受可以不来。

一副爱来不来的架势。

而007是更为甚者,你或许猜到了:007工作制就是一天24小时待命,每周7天,即所谓的“全天候工作”,每周七天不下班。

也就是说,从早晨0点到晚上24点,每周7天,工作时间自不必讲,下班之后,手机也要随时待命,随时准备上线解决问题。

这也是常说的 7×24 的工作响应模式。

一般多为运维人员,但很多小型公司,开发、运维人员往往是一伙人。因此,也就只能随时待命了。

但很多(基本上全部)创业者都是这样的节奏。

虽然要成长就需要有思考时间,劳逸结合才能可持续发展,但无奈市场竞争激烈,容不得懈怠片刻。

而271又是怎么回事呢?

不知道哪位大神儿发明了著名的“绩效高斯定理”。271制度就是说,在团队、组织和公司里面,业绩考核中,表现优秀的人,占20%,表现一般的人,占70%,而表现较差的人,占10%。这就是271的由来。不管如何,团队总会有1。而这也成了很多公司实行末位淘汰的依据,被评为最后10%的人,是要被淘汰掉的。

但很多时候,271机制却成为HR和管理层手中的法宝。

它可以用来“激励”员工更加努力上进,公司业绩不佳的时候,可以用来裁掉多余人员而不需赔偿。(10%的人绩效不佳,自然淘汰掉了嘛,)

虽然,不管是996、007还是271,都有其问题,但这就是现实。

存在就是合理的。很多公司还把这些管理办法玩到了极致,比如华为。

华为硬性裁掉45岁以上老员工的做法,就引起了业界不小的争议。可能事实并不像外界所传那么残酷,但45岁以后,失去奉献了全部青春的工作,对人的大家却是不小。

有没有更人性化的管理办法?

或许唯一的办法,就是员工自身要强。打铁还需自身硬,员工自己能力、水平、素质强,企业舍不得放手,或许是暂时的保险办法。

但要想长期“安全”,唯一的办法,就是做自己命运的主宰,掌握自己的命运。

那就是,努力成长,做自己喜欢的事情,把兴趣爱好和职业理想统一起来,成为那个领域数一数二的真正专家和意见领袖。

不管是最近提的轰轰烈烈的996,还是吵的热热闹闹的奔驰漏油事件,说到底就是资本和广大人民群众博弈的结果。如果大财团,大资本家根本不把国家和人民放在眼里,那么就是赤裸裸的阶级斗争。人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是当下成为社会的主要矛盾。最后小编要为奔驰说一句公道话,大家不要在黑奔驰车了,其实奔驰车的服务还是蛮贴心的。有一次坐朋友的大奔去山里玩,结果迷路了,手机也没信号,心里都绝望了。最后救援人员顺着油迹找到我们。

评论

验证码:
看不清楚,点击刷新

相关阅读

图库