早教指南:千万别轻易和孩子说:“自己的事情自己做”

来源:www.91jucai.com 2019-07-04 13:49:55

聚财网导语:前几天,在公园看到这样一幕:一个六七岁的女孩在学习骑二轮自行车,妈妈在一旁教着。女孩怎么学都不会,总是摔跤。

一开始,孩子会哭,会害怕,坐在地上泪眼朦胧地看着妈妈,向妈妈求抱抱。可是,妈妈却不为所动:「这有什么,独立一点。」「自己的事情自己做,摔倒了就自己站起来。」

就这样,女孩站起来、跌倒、站起来、再跌倒,不断循环。

直到最后,女孩完全放弃了对妈妈的求助,变得沉默不语。最终,孩子也没能学会如何骑自行车。

「寻求帮助,是一种能力,并不是弱点。」

当孩子向我们求助时,一味地数落和打击,只会让孩子失去向外界求助的能力,要走更多弯路。

孩子遇到问题,我们不能一味地指责。

认可孩子,理解孩子,才能给孩子最大的安全感。

只有这样,孩子才愿意打开心门,和父母倾诉。

懂得求助的孩子,内心更强大

4月中旬,一位21岁的女孩跳楼自杀。

父亲悲痛欲绝,整理遗物时,被彻底震惊。

原来,女儿一直在还网贷,每个月4千块的工资,却要还七八千的欠款。

三年来,女儿拆东墙补西墙,前前后后还了8万多,但利滚利,至今还欠着17万!

那天,女儿的银行卡上只剩下1块多,支付宝上只剩下七块钱。

数年的压力,在那一刻崩溃,她最终选择了自杀。

一味地责怪孩子,只会把孩子越推越远。

即使孩子犯错了,我们也要换位思考,先认可孩子的感受,再引导孩子的行为。

为人父母,我们一定要懂得理解孩子的感受,让孩子明白:哪怕你犯了错,父母对你的爱依然不会变。

只有这样,孩子才有足够的底气向外界求助。

千万别轻易和孩子说:“自己的事情自己做”,要看孩子年龄的,文中的小女孩六岁,摔倒后家长需要做的不是一味紧张也不是全然不顾的冷漠,而是要告诉她这没什么大不了,不帮她是相信她可以,并且给予微笑鼓励,如果实在不行就给她一个拥抱。在刚刚上小学这个时期,家长可以让孩子学着适当独自面对困难,方式以鼓励为主但不要以生硬的口气,会伤害孩子并留下阴影,如无法信任及过度独立等等心理疾病,不要轻易否定孩子,他们在没有自我意识的情况下,会全然相信父母的评价,然后自我否定,你的孩子会按你说的样子和你自己的样子成长。各位家长可以看几本育儿,其实自己也会有共鸣的。

在能力范围内自己事情自己解决,超出能力范围要予以指导帮助,不能要求一个才会爬的小孩会走路,也不能到了该自己吃饭的年龄还要喂,一味指责只会泯灭孩子自尊与行动能力,一味包办更会让孩子一事无成。

我对我家孩子说:你自己事自己做,我的小事,你在帮我做,为什么帮我?第一:老娘起码要给你做饭洗碗吧。第二:你的吃穿用都是父母在给你弄。第四:为你花钱我们都愿意。让你帮忙干点小活?过分吗?所以我儿子从来不反问我?为什么等等的话,儿子三年级,首先学校写完作业,回来练习一篇写字帖,然后看妹妹,我做饭,等我做好了,他去倒垃圾,吃完饭他清理桌子上的东西,扫地,这些都是儿子每天干的事,好在没有影响他的学习。

评论

验证码:
看不清楚,点击刷新

相关阅读

图库