高瓴资本为什么重仓格力电器?看好大创新,尤其是硬科技!

来源:聚财网综合 2020-02-11 14:20:30

聚财网导语:2020年聚财网投资策略中曾明确表示看好大创新、高股息和核心资产。中国当前经济从“有低端劳动力红利”到“有高素质劳动力”、工程师红利特色发展,中国先进制造具备雄厚的资本实力、产业基础和研发实力。如果看好大创新,尤其是硬科技的话,格力电器无疑是潜力最大的一个。

格力电器公告显示高瓴资本的珠海明骏和格力集团 已经在深交所 正式完成 15% 股权的过户,高瓴资本付出的成本是 每股价格 46.17元/股,总投入:400亿人民币,绝对的重仓,这标志着 高瓴资本的格力电器的时代真正到来了。

格力电器19年三季度净利润同比增长仅为4.73%,于是市场有一部分声音认为“空调没有成长性了”,但是执掌格力电器20年的董明珠却逆势定下4年后3倍的6000亿营收增长的目标,为什么高瓴资本敢重仓400亿 买入格力电器,最近格力电器股价回调比较多,下面这位网友的分析仅供参考:

1. 外资没有跑,依然在买,不断在买

股价本质是资金推动的,一个公司基本面再好,没有任何资金看好它,它的价值也体现不出来,资本市场不一定是金子就一定能发光,没有资金推动可能永远都不能发光。格力电器从2019年 12月3日 高瓴资本和格力电器 转让协议承诺50% 的股利分配率以后,外资就远远不断的买入,根据下表统计,除了年前 2月3日 武汉封城前三天具有巨大的不确定性 流出之外,年后外资在分析了疫情风险不大,消除不确定性后 已经买入127亿人民币。

陆港通从15年开通以后,海外资金源源不断流入国内市场,现在海外资金走陆港通 已经持有1.5万亿的A股 资产,至少持有格力电器 640亿的市值,根据格力电器1月23日的数据披露,陆港通资金持有11.92%的股权,高瓴资本这次入股格力电器的实体是一家内资民营企业--珠海明骏投资合伙企业(有限合伙),不占用国内对外资 单一持股30%比例的限制。加上qfii持有的格力股权,外资大约还能再买15% 左右的格力,给股价上升带来最直接的动力,从资金上看,这一点格力电器对比美的电器要好很多。

2. 董明珠设定2023年 6000亿营收目标,巨大的预期差

格力电器2018年 营收只有2000亿人民币,但是董明珠设立了2023年完成营收6000亿的目标,也就是5年时间 营收要增长3倍,平均每年营收要增长25%,妥妥的成长股,但是市场根本没有把董明珠说的当回事,因为根据格力电器现在的业务达到6000亿的目标完全不可能,似乎能保住现在的份额就不错了。

针对格力电器 6000亿的目标,证券时报社长兼总编辑何伟专门采访了董明珠,董明珠说:未来格力可能会有几个主业,空调是一个主业,再有一个是智能装备和机器人,智能装备方面,必须要解决工业母机的问题,我们现在已经解决了。我们工厂里一边是德国的数控机床,一边就是格力的数控机床,同时在加工叶轮,如果我们的数控机床能走向世界,为全球服务,是一个什么概念?在机器人方面,以后工厂越来越智能化,是需要有技术支撑的,这个支撑点就是我们要做的。第三个是铸造,铸造是很枯燥的,不赚钱但我要干,因为如果没有这个做基础,一切都实现不了。所以我选择的这几个领域都是挑战自己、吃苦头的事情,都不是马上能够赚大钱的东西。

6000亿是格力电器 2023年的所有业务的奋斗目标,但是市场没有这个6000亿预期,认为格力电器完不成,有巨大的预期差。

3. 工业智能装备未来 是格力的“海思”

格力电器以后的主业分为两块: 电器 和工业智能

(1)电器分家用和商用,家用是面向消费者的,以空调为基础,其他电器 利用格力的良好口碑和已经建立起来的家电渠道,慢慢做市场。商用主要是给大型的写字楼,体育场馆,地铁提供中央空调和定制空调。

(2)工业智能这项业务不是新业务,对格力电器的发展来说 水到渠成的,格力电器是一家制造企业,在这个部门之前,在生产空调过程中需要采购大量德国的自动化机床和机器人设备,同时需要采购日本的很多控制芯片,格力电器每年 需要巨大的资本开支,现在格力电器 成立一个部门,招聘一些人才,自己生产自己用,这非常类似于 华为的芯片部门海思的成长,在海思早期它生产的芯片是没有企业愿意使用的,都用在华为自己的通信设备上,通过多年的积累,海思成长为全球重要的芯片设计企业之一,也给华为各个领域的发展 铸造最重要的护城河。格力也一样,先自产自销 用在自己的空调和生产上,不需要考虑销售不出去,格力做的这个业务相对海思还是要容易很多,成功的概率很大,后期会给格力一年节省几十亿的资本开支,非常划算的生意。后期还能把这种工业供应链的制造能力输出给其他企业,投资者也不要小瞧这种 “笨生意”,在欧美工业体系中很多细分领域盈利能力很强,很可能若干年 后 智能装备会再造一个格力。

4. 高瓴资本看重格力什么

高瓴资本是长期结构化价值投资者,一般选择优质赛道龙一,龙二,龙三企业长期持有,高瓴资本从14年,15年就不断买入格力电器和美的电器,主要还是买的是“空调”这条优质赛道,高瓴资本买的不是 我说前面说的格力的“海思”,也不是美的库卡和小家电,高瓴资本买入的就是 空调这条优质赛道,其他都是虚的,我相信高瓴资本背后对空调这条赛道有巨大的数据预期研究。

空调这条赛道从定性看:

(1)长期没有巨大的技术变革,不需要像电视一样有等离子和液晶的选择之痛。

(2)空调 即可以家用,又可以商用,使用范围宽。

(3)一个三口之家至少需要买3个空调,一般一个家庭只买一个小家电。

(4)中国的空调 商业格局已定,格力+美的双龙头,是 数 月亮阶段。

空调这条赛道从定量看:

(1)国内家用空调还有2倍的成长空间,主要是国内城镇化户数的增加,每家的空调的拥有量的增加。

(2)格力空调在国内商用空调的市占率只有15.5%,以后会替代外资,有不小的空间。

(3)格力空调 海外营收占比百分之16,有很大的增长空间。

最重要的是格力电器 承诺 50%的股利分配率,在海外市场普遍低利率负利率时代,稳定的股息率和一定成长性消费品公司是外资非常青睐的,格力电器预期2019年归母净利润 282.3亿人民币(同比增长7.73% )。

这个表示我2020年1月8日做的,当时股价66RMB/股,现在又便宜了4元,只有62RMB/股,更值得投资者买入持有。

5. 与海外同类企业大金空调 格力电器相比估值偏低很多

大金空调近5年的营收增长率只有 30%,利润增长率 近年5增长率57%

格力电器近5年的营收增长率42%,利润增长率 100%。然而成熟市场给 大金空调的估值是 23PE , 大金的空调的股息率只有 1.1%。可以预期的是随着人民币无风险利率的不断降低,市场会不断推高格力电器的估值。

投抄作业要抄卓越投资者重仓,再一次提醒!格力电器2023年营收达到6000亿 是一个宏大目标,暂时我认为实现不了,即使打8折4800亿营收,不考虑估值提升的情况下,投资者持有4年也有1.5倍收益,不排除高瓴资本会协助格力电器做一些合理的并购,别忘了格力电器账上的1000亿现金。

评论

验证码:
看不清楚,点击刷新

相关阅读

图库