70城楼市降温 物极必反否极泰来?我们是否会步香港的“棺材房”后尘?

来源:聚财网 2017-08-19 18:31:28

聚财网讯:居者有其屋,这是多少代人的梦想。房价上涨的势头让无数怀揣梦想的年轻人倍感亚历山大。房价上涨的势头何时是个尽头呢?

70城楼市降温 物极必反否极泰来?我们是否会步香港的“棺材房”后尘?

70城楼市降温 物极必反否极泰来?我们是否会步香港的“棺材房”后尘?

房价上涨势头一路高涨带来的负面效应有很多,以香港为例。香港的“棺材房”已经成为了一个社会问题,许多人由于房价过高只能租住在这种1.5~12平方的小公寓里。摄影师Benny Lam拍摄了这么一组“棺材房”的第一视角照片,看了有点压抑... ​

房地产调控与楼市淡季的叠加效应,使得全国房价涨势进一步回落。

8月18日,国家统计局发布报告显示,全国70个大中城市中,有14个城市的新建商品住宅(不含保障房)价格在7月出现持平或下跌,比6月增加4个,下跌的城市以热点一二线城市为主。

总体来看,70个大中城市的新房价格仍然呈上涨趋势,但无论环比还是同比,涨幅都有明显回落。其中,从今年4月以来,三四线城市就领跑涨幅榜,如今该趋势仍在持续,北海、南宁、金华、韶关成为房价涨幅较大者。

分析人士指出,房地产调控政策持续发酵,以及楼市传统淡季的到来,使得7月单月的楼市成交量骤降四成。这也成为引发房价涨幅收窄的主因。在传统的“金九银十”到来之前,这种趋势恐不会改变,但此后的变化情况仍需观察。

70城楼市降温 物极必反否极泰来?我们是否会步香港的“棺材房”后尘?

向往中的住房

房价涨幅整体收窄

数据显示,今年7月,有9个城市的新房价格出现环比下滑,除安庆、泉州外,其余7个均为热点一二线城市,分别为北京、天津、南京、福州、郑州、深圳、成都,降幅为0.1%和0.2%。

5个房价持平的城市,同样以一二线城市为主,分别为上海、杭州、无锡、宜昌和惠州。

其余热点一二线城市中,大部分的新房价格涨幅出现收窄。国家统计局城市司高级统计师刘建伟在解读这一现象时表示,“因地制宜、因城施策的房地产调控政策持续发挥作用。”

由于承受的调控政策最为严厉,最近几个月来,热点一二线城市逐渐淡出房价涨幅榜,并出现下跌态势。北京的新房价格已经连续两个月环比下降,成都则连续三个月保持负增长。

房价上涨的城市,则以三四线城市为主。7月,北海的新房价格以1.5%的环比涨幅位居榜首,南宁、金华、韶关上涨1.3%,蚌埠、桂林上涨1.2%。

从今年4月开始,三四线城市就全面“接管”涨幅榜,这也体现出政策对一二线城市的调控效果,以及楼市资金向三四线城市的溢出效应。但随着这波需求释放,三四线城市的房价也出现颓势。今年5月,新房价格上涨最快的蚌埠,环比涨幅达到3.4%;到7月,涨幅最高的北海仅为1.5%。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,在各种严格的限购、限贷甚至限售政策的制约下,一二线城市的交易热度不高,价格涨幅开始缩小或回调,整体调控成效较为显著。相比之下,三四线城市在去库存的政策引导下,楼市热度较高,房价普遍上涨,但涨幅也在回落,市场逐步趋向平稳。

“整体来看,房价涨幅放缓的趋势已经明确。”中原地产首席分析师张大伟表示。

根据国家统计局的数据,今年7月,70大中城市新房价格平均环比上涨0.49%,涨幅创最近5个月的新低,正在接近本轮调控(今年3月)前的水平。70城新房价格平均同比上涨9.32%,创最近10个月以来的新低。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

评论

验证码:

相关阅读

图库