什么是市盈率?洞悉市盈率奥妙 收获财务自由【图】

来源:www.91jucai.com 2019-08-31 18:28:24

什么是市盈率,以及如何使用市盈率,还有优化我们的市盈率。这节课的部分是重中之重,大家一定要只字不差的阅读

什么是市盈率?洞悉市盈率奥妙 收获财务自由【图】

什么是市盈率?洞悉市盈率奥妙 收获财务自由【图】

什么是市盈率?

市盈率是一个比较常见的指标,它真的太常见了,随便一家网站都会有市盈率这个数据,也许正因为它太常见,所以也是被很容易误用的指标。

市盈率计算很简单。就是这家公司的总市值比上净利润。最常见的是股票市价与其每股收益的比值。

总市值就是说我们现在买入一家公司需要花多少钱。对于市盈率的解释有很多,但我更倾向于他的“回本”说法,简单来说:一家饭店每年利润10万,如果花100万去买这家饭店,那么他的市盈率就是10,我们就可以简单的说需要10年才能回本。

在A股市场上有很多股票的市盈率都上百了,想想,多可怕,也就是说买这些股票理论上要一百年才能回本。

是不是市盈率越低越划算,越高就越危险呢?

当然我们也不能太绝对,要知道如果单纯靠市盈率买股票这么简单的话那大家都赚了。

之所以市盈率容易失效还是和他的公式有关,就比如说分母的净利润吧,看过我前面的课程的同学都知道,净利润是最多变,并且相对现金流它还是没有说服力。

而且净利润也是比较容易做手脚的地方。很多公司可以吧净利润做的很“漂亮”

市盈率的好处

任何东西都有两面性,相比直接比较股价来说,市盈率有三个好处。

首先第一条,就是用市盈率可以大体判断公司的股价是否便宜(周期类公司除外,下面会分析)看市盈率总比看股价实在。因为有好多人都有这样的想法,哇这家公司两块钱好便宜,那家公司50元好贵。其实很多时候两块钱的公司市盈率比五十元的要贵好多。相对来说你说看股价实在还是市盈率实在?

第二,人们都用市盈率来判断这家公司便宜不便宜,从没考虑过其实可以用市盈率来判断这家公司很贵,比如30倍市盈率贵吗?那肯定是贵的。为什么可以用来判断很贵,因为我想没有一家公司自愿把净利润做的很难看吧?哈哈。

第三他还能判断预期收益率。

我们说的收益率是说什么?

还是上面那个饭店的例子,市盈率是10但是它的倒是就是10%也就是说100万会有10万的分红。

所以最简单的计算收益率我们有公式了.预期收益率=市盈率的倒数。(这是最简单的,后面的文章我会说一个更加精确的预期收益率)

有了这个预期收益率的判断,我们就会对自己的买入动机有了更加清晰的认识。比如,现在有一家公司的市盈率是30那么它的预期收益率就是3.33%。而现在很多的保本的理财产品都在4%以上,那你觉得这是一个好的投资吗?

优化市盈率,使我们更近一步。

上面我们说到,很多公司都会在分母也就是净利润做手脚,这点我们确实不能阻挡,而且如果上市公司像骗你你很难发现。我们不能改变我们改变不了的事情,但是我们要最求最优,要比不懂市盈率的人高一层,还要比懂市盈率的人再稍微高一点点,就ok。

一般的市盈率概念的分母是这个公司这一年挣的钱。但是有一点我们忘记考虑了,这个挣得钱有多少会分给我们股东。那就是分红率,他是指公司一年的利润有多少钱分给股东。那么对我们而言,公司一年的利润并不会全部给我们,而是按一定的比例取给我们。所以我们平常所说的市盈率太理想了,想当然的把公司的全部利润计算在内了。

既然我们得到的钱是按总利润的比例去分成的。所以就可以得出下面这个等式:公司的利润×分红率=分到我们这的钱。那么我们优化后的市盈率可以用:市值/(公司的利润×分红率)

所以我们得出了优化后的市盈率,暂且起个名叫市盈率2.0吧,他的公式=,市值/(公司的利润×分红率)=PE(就是我们平常说的市盈率)×分红率的倒数,这个就是我们真正要得到的。

回到上面的例子,假设每年利润是10万,他给股东的30%的分红率。那么我们得到的市盈率其实是,100(买饭店的钱)/(10(利润)×分红率)=100/3=33.33  我们熟悉了以后可以直接用原始的PE×分红率的倒数10×100/30。

到现在大家可以发现,原先只有10pe的公司瞬间变成了33。你还敢说他很低吗?

有很多人不赞同这个说法,因为如果按这样的条件实在是很难选出来一家公司。我只是告诉你一个思考的角度。在分析公司的时候往这方面想想总没错,当然还是要以实际情况为主,事实上确实有人而且在A股市场上用市盈率2.0找到了一家公司。(答案在下文找)

使用市盈率前应该注意什么?

我们买入公司买入的是他的未来,所以在使用市盈率的时候,我们要注意三点(重点前两点)

第一,公司属于夕阳行业,还是朝阳行业。

如果这是个夕阳产业这可能会永远套牢。

第二,公司未来盈利能力,成长性怎样?

市盈率代表现在的价值,成长性代表未来的价值。买股票就是买入这家公司的未来。比如两家公司市盈率都是8倍,但是一家是钢铁行业,另一家则是东方雨虹(生产防水材料的公司)前者市场已经趋于饱和,而且钢铁属于同质化竞争,早已达到天花板了。而后者就不同了,东方雨虹生产的防水材料在全国有很大的市场空间,而且行业集中度很高,并且是个差异化竞争的行业。你说这时候同样是8倍市盈率的公司,你该考虑谁??

第三,想想市盈率2.0,他还是一个控制风险的方法。(可不选)

巴菲特在买入中石油的时候是5倍市盈率,当时他的分红率在45% 所以说他的“市盈率2.0”也不过是10多一点。当时的中石油还处于一个上升阶段,业绩在稳步上升,这样反而使他进价更便宜,而在他卖出的时候,中石油的市盈率已经达到了15,如果我们不考虑分红率,并不会有太大的感觉,但是如果把分红率考虑进去,他的市盈率一下变成了30多,而且这时的中石油业绩已经不再增长了,所以巴菲特果断卖出。当然并不是说我们必须严格用市盈率2.0.事实上用这一个方法,很多好公司都会被筛选掉,我加入这个是为了给思考多一条路。

我们来回顾一下,今天我们开始说了市盈率,我们知道了并不是市盈率越低就便宜(企业做假),越高就贵(成长性很大),也不是市盈率越低就值得买入(比如钢铁企业),越高就不应该买入(比如周期类)而需用市盈率和成长性的综合考虑的思路去看待一家公司,这些就是我上面说的注意前两点(第三点待选)。把这三点想通,就能做到这一点已经比大多数投资者强了。

市盈率最好的是,省时省力,可以简单的筛选一些公司。以及可以判断这家公司贵不贵,便宜不便宜。

注意:任何指标都不能一概而论,如果单单靠市盈率买公司,还是很容易入坑,不过市盈率比直接看股价来买要理性。换句话说就算你找到市盈率好看的公司,我们冲动,而是要多种估值方法结合的来看。至于其他方法就是我下面课所讲的内容。

至于周期行业如何使用市盈率,以及如何用市盈率估值,我们下回分解。其实今天这篇文章看似没讲估值,其实一直在讲估值。

评论

验证码:
看不清楚,点击刷新

相关阅读

图库