银行卡不是多多益善:持有几张银行卡合适?这些用途以外的卡最好销户

来源:聚财网 2017-06-25 10:22:56

银行卡不是多多益善:持有几张银行卡合适?这些用途以外的卡最好销户

银行卡不是多多益善:持有几张银行卡合适?这些用途以外的卡最好销户

  聚财网讯:在互联网支付大行其道的当下,银行卡的用途是越来越少,但银行卡在我们生活中所扮演的角色依然很重要。

  持有的卡太多,不小心丢失、随手丢弃被有心人拾到,或者贪小便宜卖给收卡人,就有可能被人家用于非法活动,给自己带来巨大法律风险甚至承担刑事责任。

  这几天,关于沉睡的银行卡将被销户的消息铺天盖地,起因是招行公告称下个月开始,对长期未使用的且余额给零的个人账户进行销户处理。

  后来又有很多家银行也认识表示,是销户还是降低账户类别正在讨论中,也就是说未来这些沉睡卡都将被清理。

  沉睡卡存在安全隐患

  上面聚财网小编说的沉睡卡是指,近6个月内没有主动使用过的银行卡,这些卡虽然没有被使用,但是仍旧占据银行资源,而且对于持卡人本身而言也存在安全隐患。

  比如聚财网小编了解到的一个案例,某个犯罪团伙在河北、山东等地以100-300元的价格收购银行卡人,然后加价卖出并寄送到台湾等地。他们收购的银行卡除了组团开的卡外,就是回收被人闲置的沉睡卡。要知道,这些银行卡里虽然没有钱,但仍可以被不法分子利用。比如电信诈骗来的钱,通过这些数量巨大的卡实现快速“洗钱”。

  所以说咱们手里的银行卡都要谨慎管理,持有的卡太多,不小心丢失、随手丢弃被有心人拾到,或者贪小便宜卖给收卡人,就有可能被人家用于非法活动,给自己带来巨大法律风险甚至承担刑事责任。

  持有两到三张卡最合适

  沉睡卡一般是因为持卡人经济活动出现变动后不再被启用,比如大学交学费的卡毕业后用不着了的,换工作后工资卡更换导致之前的工资卡不再有进账,去别的城市后更换了新的银行卡等等。

  大多数人都会因为这样或那样的原因办理多张银行卡,但往往同一时间的使用率不会很高,所以聚财网小编建议大家对自己的银行卡进行一次清理,按用途分类,增减自己的银行卡。

  这里聚财网小编整理了一个人应该持有的几张银行卡,可供大家参考。

  第一张:工资卡

  上班族都知道,每进入一家新的公司,公司的人事都会要求你提供一张银行卡的卡号用于发放工资,而且会指定某银行。如果跟你之前的工资卡所属银行不是一家,聚财网小编建议之前的工资卡最好进行销户处理。手里多余的银行卡要如何注销?

  与工资卡相类似的是学生缴学费的卡,自由职业者收入入账的银行卡,都是入账所用的银行卡,这是第一张应该有的卡。

  第二张:开通网银的卡

  也许不少朋友会觉得多此一举,因为可以直接用工资卡开通网银,为什么要凭白多开通一张卡?

  但是聚财网小编认为很有必要,因为现在电信诈骗、网络诈骗太猖獗了,各种骗术防不胜防,这时候开通的第二张卡就能很好的隔离风险。

  具体操作是除了进账,和把需要花费的钱转入第二张卡外,这第一张卡就不再做任何操作,转入第二张银行卡的钱才用于消费、存取现和转账交易。这样,用于收钱的银行卡盗刷风险下降,通过控制转账金额,还能控制第二张卡的风险损失程度。

 1/2    1 2 下一页 尾页

评论

验证码:

相关阅读

图库