理财有坑:理财有风险,当心连本都回不来哦!

来源:聚财网 2019-01-21 12:20:06

聚财网讯:君子爱财,取之有道。当贪念战胜理性的时候,理财将会面临巨大风险!

理财有坑:理财有风险,当心连本都回不来哦!

众所周知随着人们金融知识不断提升,投资和理财都不是什么新鲜事。家里剩下一些闲钱,我们只能看着慢慢贬值。倒不如让它流动起来,即使我们跑不赢物价上涨,但也能有所补偿。

但是选择理财产品时要仔细甄别,大多数比较高收益的理财并不是像他们宣传的那么稳健,许多人不深入了解结果。今天小编就跟大家聊聊各种理财方式。

1、存款。这也算是中理财方式,但是比较传统的,存的钱时间越长,利率就越高。目前有个比较普遍的存款方式,叫CD,存款理财的最大一个优点就是相比其他很安全,除非银行破产了。但目前国家对民营银行政策开放,银行要自负盈亏,不过发生这种情况的概率非常小。

理财需谨慎,有些连本都回不来!

2、债券。债券有国券、地方政(府)债券、金融债券和公司债券。

国债是由国家发行的风险基本接近于存款,所以非常的抢手,一般必须提前预约,排队购买,国债的利率比定期存款要高,而且配额限制也不那么死板。

金融债券的收益高于国债,当然它的风险也更高。值得注意的是,对于金融债券国家不会兜底的,它完全取决于金融机构抵御风险的能力。主要发行机构是银行、信托、保险和证券公司,这些机构相对实力较强。

在中国,地方政(府)债券和企业债券发行的限制非常严格。地方政(府)发行债券是要财政部进行审查,企业债需要层层审批,一般只有大型企业才能有资格,企业债券的收益能达到存款收益的2倍多。

如果能接受一点风险的话,安排一些资金购买债券产品也是一个不错的选择。当然,不要冒险太多,没有国家背景的债券尽量别碰!

理财需谨慎,有些连本都回不来!

3、保险。个人认为,理财型的保险主要是还是为了给人身财产安全作保障,因为他的本质还是保险。一些理财险,表面上看收益很不错,但是一般期限很长,投入资金门槛也比较高,许多有着“坑”在里面。

比如所谓的分红保险,我们来计算一下,每个月交2000元,交五年后开始分红,一个月能分到5000元,总共能够分十年,看起来是不是还挺不错的?细算一下,五年下来总共要交12万,这五年是不能领取收益的,要回本还得2年时间,所以说前7年是没有任何收益的,在第8年开始有了收益,并以高速上涨。

到这里,你应该保持清醒:第一,这10年的物价涨了多少,10年的钱也贬值了多少,这些都不难想象;第二,这种保险一般是允许断缴的,断缴不但没有收益而且有的还会损失本金的。

因此,个人不建议买这种分红保险的理财。

理财需谨慎,有些连本都回不来!

4.基金。基金包含公募基金和私募基金,大家一般看到的基金产品基本都属于公募基金,因为私募基金是不允许公开发行的,只允许特定的投资者购买。私募基金的水比较深,门槛非常高,存在风险也很大,部分私募违规公开募集的也时有发生,所以非专业人士尽量不要触碰私募基金。

政(府)机构对公募基金的监管很严格,喜欢稳健的可以买些货币基金,风险较低,回报也不错。能承受一定风险的可以买债券基金,想获得高收益并且能承受较大风险的可以玩玩混合基金和股票基金。值得注意的是,在投资混合基金时,这取决于发行公司投资的资本构成和收益的动态。

5、股票、黄金、外汇、期货。这些风险巨大的投资品种,只有少部分人能赚钱,因此有人把它们比作是零和博弈,尤其是对股票和黄金的投机。外汇和期货需要高度专业化的金融知识和政策分析能力,以及获取及时、机密信息的能力。

说实话,能玩转这四种金融产品的专业人士并不多,很多自称是“预测大师”、“荐股大师”、“分析大师”,一定要多加小心。

6、P2P投资。在过去的几年里,为促进实体经济发展,中国实行了开放性的金融政策,各种类似P2P如雨后竹笋般涌现。而现在,经过几轮的清洗之后,许多平台退出了这个舞台。

当然,不能一棒打死,好的正规的P2P平台也是有呢,收益还不低。但P2P能否保障客户本金安全,平台审计和借款人的资格尤其重要,一旦坏账过多,风险准备金就不足以弥补,将面临失去本金的可能性。

从上面我们可以看到,大多数理财方式还是存在较大的风险,所以要根据自己的金融专业知识和自己的风险承受能力,选择适合自己的方式,或者制定一个多种方式的最优投资组合。

评论

验证码:

相关阅读

图库