投资启示录:双汇发展 复利 分红投入在生产【图】

来源:www.91jucai.com 2019-09-24 10:09:27

<a href=/finance/licai/ target=_blank class=infotextkey>投资</a>启示录:双汇发展 复利 分红投入在生产【图】

聚财网导语:天下熙熙攘攘皆为利来,1万元投入股市只要60来个涨停就到500万了,这就是复利的神奇作用!投资启示录:双汇发展 复利 分红投入在生产!

复利是有条件的

假设一家公司 , 初始资本100亿  , ROE20%  , 即初始利润10亿  , 市盈率10 , 每年分红后立刻全部投入 , 我们只假设ROE不变 , 其他参数全都随之变化 , 废话不多说 , 直接上表 :

分红0% , 即所有利润再投入进行生产 , 最后年化收益率20% 。

分红50% , 即利润50%再投入进行生产 , 最后年化收益率15.8% 。

分红100% , 即不增加资产 , 不增加生产 , 最后年化收益率11.1% 。

企业如何决定利润分红,这是企业管理者对企业的理解与定位,我们无权进行干涉,因为不同的行业及公司对利润的再利用是一门艺术。股息率固然可以保证一个企业的盈利真实性,同时,也是我们积累股权的必要手段。

仅凭分红股息率来进行投资是不够的,还需要买入时的低估,才能取得超额回报。但是现实生活中,不分红一直维持高ROE的公司是凤毛麟角,阶段性高成长的公司,比如10年周期来看,可以不分红。但是一旦企业进入成熟期,必须分红。企业不可能无限扩大,资金效率也不可能永远保持高位,比如双汇发展。最后,分红会降低收益率,但分红再投等于现金变生产性资产,这肯定是最高效的行为;而对于需要不断投入资金进行发展的生意,巴菲特早就说过这类不是好生意,原因在于这类需要不断投入的公司其实是资产很重的公司。

所以,通过分红看长期收益率的来源,我们既要追求收益率,又要考虑安全性。在保证安全性的前提下,我们来谈谈复利。

复利,一个具有无限魔力的词汇,众所周知,股神巴菲特把这个词汇演绎到了极致。如果能实现稳定复利,看起来不那么令人激动的收益水平下,即使是当下不大的资产在时间魔力下,就会裂变成为一笔不菲的资产,如果拉长到30年以上,将成为巨额的财富。那么,问题的焦点就是:如何在巨大不确定性和波动性的股票市场实现长期的稳定的复利?请注意关键词:长期及稳定。

复利的本质

投资的资金可以年复一年的获得利息、股息或者资本回报。当将这些收益再次进行投资,她们还会产生额外的收益。这些额外的收益还会产生更多的收益,如此循环就称为复利。

经常提到的72法则和115法则就是讲述复利奇迹的,即通过其可计算出在给定的利率下,大约需要多少年,投资可以翻番和2倍的收益。比如年收益率有10%,那想得到翻番的收益的话,需要有约7.2年的时间,即72/10=7.2;如果想得到2倍收益,如1万元变成3万元,则计算为115/10=11.5,即需要有约11.5年的时间。以10%的收益率,1万元变成2万元用了7.2年时间,但是再变成3万元却只用了4.3年时间(11.5-7.2=4.3)。也就是说,复利对财富的增长不是一条直线,而是有加速效应的。

股票复利的威力到底有多可怕,看完下面这张复利的收益图,你将会被深深震撼!

下面以100000元本金,以5年周期来看:来分别看看每年稳定收益10%、30%、50%、70%、90%的复利会是多么可怕!

年稳定盈利10%的话,5年后,10万元可以涨至16.1万元。

年稳定盈利30%的话,5年后,10万元可以涨至37.1万元。

年稳定盈利50%的话,5年后,10万元可以涨至75.9万元。

年稳定盈利70%的话,5年后,10万元可以涨至141.9万元。

年稳定盈利90%的话,5年后,10万元可以涨至247.6万元。

巴菲特为什么以价投闻名世界,最重要的就是它的复利惊人,巴菲特近年来的年均收益在19%左右,他掌管的基金多达百亿、千亿,所以他的复利是非常惊人,就是这个道理。

但是前提条件是要能够做到每年收益都是异常稳定的,这需要一套强大、健全的交易体系来支撑。

股神与投资大师不是信口胡说的,

在世界金融中心华尔街有明确的标准:

能够完成十年十倍的收益,就是股神;

能够完成三个十年十倍的收益,就是投资大师。

爱因斯坦曾说:世界的第八大奇迹是复利。

每年能够平均收益26%,复利效应将形成十年后收益十倍的效果;

关于复利的误区

(一)a股市场过去的这几十年是一个初放的市场,波动剧烈,呈现明显的牛熊特性,赚钱的时候鸡犬升天,全民狂欢,在短期狂欢后又开始更明显的泡沫宣泄,表现在市值上就是大起大落,而更多的人是因为看到别人都在赚钱,然后想来赚一把,所以,进去的晚而跌的时候肯定在场,因此,非常多的人其实是死于牛市的,没有牛市它就不会想赚这个钱,有牛市了,因为刚开始尝到了甜头,所以,贪欲是无法自拔的,最终亏损几乎是不可避免。因此,很多人其实谈到复利这两个字,都是妄谈,因为根本就没有利,何来复?

(二)复利的本质就是上涨要有份,下跌要少亏。更大的决定因素往往是亏得少,而不是赚的多。赚再多,一个90%的亏损,其实基本又是回到解放前,几年看不出来,因为可能你一次赚的够多,所以亏起来好像最后一算复利也还行,但时间一长,你来个两三次大的亏损,加上时间因子的分散作用,你就会发觉复利真的确实比较难。所以,要维持良好的复利能力,关键在回撤的掌控能力或者说少亏的本事。

(三)a股有没有可能实现20%的复利这个命题?就我的这些年的投资经验来看,a股应该更为容易实现20%的复利,因为相对其它成熟市场,我们的市场在选股时这个环节更为凸显的重要,一般情况下,你只要不贪,在指数绝对低位的时候买入,然后等着,等着等着总会等来牛市,等鸡犬升天的时候,同样你还是不要太贪,卖出。即使这种最傻瓜的方法,就能获取意想不到的投资收益,正是因为我们a股的明显的牛熊波动,造就了选时选的不错也能获取非常好的长期收益率。而成熟市场,往往却只能通过选股选的好才能实现长期稳定的投资收益。因为相对而言,他们的指数波动性明显小于我们的市场。

(四)很多人可能潜意识都会认为是必须通过持续的满仓然后择股后去长期的复合收益率,这才叫复利。这也是一种,我们的a股市场也出现了很多阶段性的大牛股,长期慢牛股有一些,但相对而言可能少,少的原因就是因为我们确实是估值一直都很高,加上牛市周期的急速膨胀,会把很多成长性提前一次性透资,导致大部分个股上涨的时候少,下跌的时候多。造成的错觉就是大部分时候股票都是在跌的周期,但其实时间轴拉长来看,很多股票最终还是保持上涨态势的。最根本的原因我觉得其实也是和我们国家过去这20多年经济蓬勃发展息息相关。国家在长大,企业同样也是在长大的。因此,通过择股实现20%的收益率的可能性也是不低的。

(五)无论通过哪一种方法,总是有人能成功,但更多的人是失败的。根源不在于市场,而在于驾驭市场的人。人分三六九等,炒股投资也一样,每个人的本事决定了这个人的收益。所以,不是我们市场有没有可能做出20%长期收益率。而是你是否形成了一套适合你的投资方法来持续盈利和严控风险。一时的明星很多,长久的英雄很少。关键就在于时间越长,要保持稳定的复合收益率,你犯错的次数越不能多,但概率上来说是越容易出错,所以,10年20年你跑出了20%的收益率,也不代表你就能30年40年跑出同样的收益率,随着时间的推进,长期收益率大概率是递减的,因为资金大小的复合收益率难易也同样不可同日而语。

评论

验证码:
看不清楚,点击刷新

相关阅读

图库