电动汽车为什么不用铅酸蓄电池?防水防尘与体积大小是关键!

来源:聚财网 2020-01-16 09:17:02

近年来,虽然政策补贴的逐渐退坡,那股新能源热潮不断降温,让消费者逐渐冷静了下来,将关注重心逐渐从牌照、限行等优势转向动力电池所带来的维修成本、续航里程多方面考量上来。尤其是当第一批纯电动车的动力电池SOC(剩余容量)渐渐衰退,进入换置期的当下,近乎购车价一半甚至更高的电池更换成本令无数车主头疼,这也就顺势带出了一个问题,那便是为什么纯电动车要采用如此高成本的锂电池而非成本更低的铅酸电池。

电动汽车为什么不用铅酸蓄电池?防水防尘与体积大小是关键!

电动汽车为什么不用铅酸蓄电池?

说起铅酸电池,其实很多人都曾见到过——燃油车上的电瓶、电动自行车上的电池等等。其凭借着较低的价格、成熟的技术、尤以的高低温性能以及稳定可靠、安全性高、资源再利用性好等优势,成为了目前全球化学二次电池中市场份额最大、使用范围也是最广的电池,其中起动与大型储能等应用领域最为突出。

既然如此,纯电动车为什么不采用性能更好的铅酸蓄电池?

技术是关键。以技术的成熟度来说,锂离子电池尚有很有瓶颈未能突破,但在防水防尘上,铅酸电池却比不上锂离子电池来的给力。毕竟纯电动车的动力电池一般置于车底盘处,日常行驶难免有个磕磕绊绊、短期浸水行驶,在这一点上,可以达到IP67级的锂离子电池显然更为安全。

其次是体积。由于铅酸蓄电池的电池密度较低,相同电池容量下的,锂离子的体积远比铅酸蓄电池小的多,也更轻,一般锂电池体积是铅酸电池体积的2/3,重量约是铅酸电池重量的1/3,而体重的降低则可以使得电动车的续航能力增加10%左右。

再就是寿命。虽然就回收领域来看,铅酸蓄电池显然更为成熟,也更为便捷,但寿命上,相比起深充深放电一般只有400次、寿命只有2年左右的铅酸蓄电池,循环放电超3000次,SOC依然能在70%以上、寿命基本在3-8年的的锂离子电池(实验条件下,磷酸铁锂电池循环5000次后,剩余容量为84;三元锂电池循环3900次后,剩余容量剩66%)显然更为适合。

综上所述,虽然锂离子电池的市场份额远不如铅酸蓄电池来的庞大,但就应用领域来看,铅酸蓄电池显然更为适合对于体积重量要求并不严谨的低速电动车以及电动自行车、特种电动车等领域,纯电动车领域尚不在其涉足范围。

评论

验证码:
看不清楚,点击刷新

相关阅读

图库