银行理财产品的套路 并没有看上去那么安全恐血本无归

来源:聚财网 2017-03-23 17:00:32

银行理财产品的套路并没有看上去那么安全恐血本无归,某行正在新推出XX理财产品,收益率是4.3%,并把宣传板放在很醒目的地方。那么,4.3%的收益率比一年期定期存款高得多,真的能做到“低风险,高收益”么?But,所谓天上不会掉馅饼,4.3%的收益率是不是隐含着哪些“不为人知”的秘密?

银行理财产品的套路 并没有看上去那么安全恐血本无归

银行理财产品的套路

首先要知道,行没有“印钞机”,自已不能钱生钱!为了支付给我们利息它必须把我们的钱投资到更高收益的地方。

投资到哪里?一般分成两种:

一种是贷款给有需要的企业(比如国企、上市公司、大中型企业等)获得利息差;

另外一种就是上面我们所说的银行理财产品,类似于基金一样,我们把钱交给银行打理,银行通过大资金运作的模式投资到债券、银行存款、非标准化债权等资产。

上面就是去年某银行理财产品的投资情况图,通过图有没有发现银行理财产品投资的渠道非常之广?

银行理财产品的套路 并没有看上去那么安全恐血本无归

银行理财产品的套路

但实际上主要投资品类为债券、银行存款、非标准化债权类资产(三大类资产占比74.70%),其他的占比并不是很高。

二、银行用我们的钱投资情况是这样的:

注意:红体字部分一定要看完才能真正弄懂银行理财产品到底是怎么回事。

1、债券(40.42%):国债、地方政(府)债、央票、政(府)支持机构债券和信用债(如企业债)等。没有确切数据说明它们的收益率到底有多高,但是一般认为应该不高于4%!

2、现金及银行存款(17.74%):比如三个月、半年期、一年期银行存款等,对于银行存款大家就很熟悉了,其中现在一年期银行存款也仅1.5%左右。

3、非标准化债权资产(16.54%):什么是非标准化债权?很多读者可能还不知道,小白在这里解释一下:要知道一些实力强悍的企业(比如国企、上市公司)可以通过银行间市场、交易所买卖它们发行的债券,这些债券就是标准化债权。反之就是非标准化债权资产,这下子明白了吧?

评论

验证码:

相关阅读

图库