孙宏斌是何方神圣?,国内上最猛的交易员,他买买买的钱从哪里来的?

来源:聚财网 2019-12-03 15:16:10

聚财网WWW.91JUCAI.COM)导语:大家都知道,融创中国董事长孙宏斌,是实打实的接盘侠,这些年,乐视是他接盘的,王健林的文旅是他收购的,李嘉诚的房子也是出手给他的,这两天啊,又花了150个亿收购了两个会展项目。但是一直以来,对于孙宏斌的疯狂买买买,大家都想知道他的钱是从哪里来的,毕竟当年的万达酒店文旅,花了438亿,贾跃亭的乐视,花了150亿,现在150亿收购会展项目等等,近三年,他买买买的钱已经达到1000多亿,很多想问,他的钱从哪里来的?“卖出来的。”他解释说:“我们每个月销售回款五六百亿元,买一个东西花100亿没有什么困难。”

孙宏斌悲催地被老乡贾跃亭坑了165亿众所周知,人们讥讽嘲笑他为接盘侠,殊不知他收下了乐创文娱、乐融致新两块核心资产,也明里暗里拿了些便宜地块:比如3万平米的上海虹桥商务区隆视大厦、重庆两江新区382亩地块。

加上王健林的大礼包,融创2017年业绩腾飞,销售面积一举挤进前4,营收大涨86.38%,净利暴增344%。

孙宏斌后来评价这两笔并购时开玩笑说,“我们有了黑桃4、5、6,投资乐视时希望买JQK,结果来了一个黑桃3,但是你不知道最后万达来了,相当于来了一个黑桃7,形成同花顺,虽然3、4、5、6、7很小,但是可以玩了。”

2016年,融创还没有开始全速扩张,负债总额为2577.72亿元;2017年,负债总额暴涨到5624亿元;2019年中报,负债总额已经达到7906.22亿元。

2018年上半年,融创净资产负债率一度高达954%,仅次于碧桂园;2018年全年,融创资产负债率接近90%,高居行业第一。

高居不下的负债率,总让人怀疑孙宏斌哪儿来的钱不停买买买。

最近,孙宏斌对此给出了公开回应。

“卖出来的。”他解释说:“我们每个月销售回款五六百亿元,买一个东西花100亿没有什么困难。”

“我们不是买完之后就藏在家里了,而是马上加价卖掉。”他拿万达的案子举例:“我们付了万达438亿,这3年里我们卖了1600亿,一部分是工程款,一部分是收回来的款项。”

孙宏斌的并购之旅

从万达、到泛海,再到环球,孙宏斌并购的几乎都是拥有大量可售项目、只是资金链出现问题的优质资产。

孙宏斌一向兵贵神速。只要是看中的项目,马上开始敲定并购协议,往往是这边法务还在谈细节,融创的营销团队就已经进场接盘。孙宏斌并购的钱还没付完,那边项目回款已经进账。

这种情况在绿城、佳兆业、万达、泛海等项目中屡见不鲜。从万达、到泛海,再到环球,孙宏斌并购的几乎都是拥有大量可售项目、只是资金链出现问题的优质资产。2017年,融创并购规模超800亿。那一年的全国十大资产并购案,融创独占其二。

孙宏斌背景资料介绍

山西人孙宏斌是个极具天赋的清华高材生,20多岁时因过早地表现出领袖气质和商业才能,成为联想公司的不安定因素。据他自己讲,因保护当面冲撞柳传志的部下,被公司以挪用公款罪名送进监狱服刑5年。出狱前夕,他和把他送进监狱的柳传志坐下恳谈,挫折好像一点儿也没有损伤他预言家式的 JI QING,他强调自己决不屑于提着刀子在街上乱转,将来也不会切入IT业,只是想在自己辉煌的未来中有柳传志的影子。孙宏斌出类拔萃的偏执与近乎僵硬的冷静,使得老江湖柳传志对其刮目相看。其后,联想不仅借给他50万元在天津开办顺驰房地产咨询公司,还为他与银行取得联系,作为他第一个开发项目的合作伙伴,并以联想的无形资产帮他圈地、融资。这两个本该怒目相向的男人,竟然长时间上演了一出惺惺相惜的悲喜剧,让世人对孙宏斌的笃定与城府瞠目。

身处天津一隅的孙宏斌,一直梦想做一家全国性的大公司。招拍挂提供了历史性的机会!2002年6月,顺驰成功竞得天津塘沽一块地皮,综合费用甚至比协议价还要实惠!仅仅3个月,在这块地上所开发的“莱茵春天”就开盘销售。从2003年8月到2004年4月,顺驰先后从华北、华东和华中等拍得10余块土地,行动之迅速令人咋舌,“天价制造者”的大手笔更是惊人。顺驰的销售额随着广泛深入地参与招拍挂而扶摇直上,从2001年1个亿增加到2004年的127个亿。在扩张最为迅速的2004年,顺驰自己也长期处于资金链紧绷的状态之中。而且,由于四面出击,打破了地产界的相对均衡状态,让各路诸侯都感受到了压力和危机,他们与媒体结盟,于2004年使顺驰受到了很大的冲击。事实上,“顺驰”一词的历史穿透力还会更强。因为房地产改革是改革开放30年规模最大,发展最快,也最有看头的市场,地产英豪的传奇故事是一波接一波。但在各路地产英豪中,速度极富冲击力,模式极具颠峰性,结局极具历史性的只有孙宏斌与他的顺驰。顺驰因扩张过速而资金链断裂成为失败案例代号,而孙宏斌化简成蝶开创了融创新时代!

孙宏斌的融创纪律

2013年,孙宏斌要求融创更加重视现金流管理,融资的资金成本不能超过13%。他为融创定下了铁的纪律:在拿地时谨慎,绝不盲目争抢“地王”。

2012年7月10日,备受业界瞩目的北京万柳地块开拍。由于央企身份备受争议,融创中国的联合体合作方保利地产暂时退出万柳地块竞争,只剩下融创孤军奋战。在与中赫置地经历了200轮的“贴身肉搏”后,融创最终不敌对手,与万柳地块失之交臂。竞拍结束后一小时,孙宏斌更新了一条微博,公开回应“失地”称:“我说我们喜欢这块地,但从来没有志在必得的地块,合适就拿不合适就不拿。”

在疯狂的抢地面前,孙宏斌选择了忍耐。他们所谓的拿地纪律是指:针对具体城市的具体地块,对土地的毛利率以及内部回报率设定严格测算,一旦超过该红线,无论多喜欢,融创立刻停止再举牌,其中,毛利率的红线最低不能低于30%。

评论

验证码:
看不清楚,点击刷新

相关阅读

图库