雅贿背后的猫腻:揭秘清朝官员行贿为什么要最先去琉璃厂

来源:聚财网 2019-03-20 18:55:48

雅贿漫画

清朝官员在北京行贿,要先去琉璃厂的字画古董店。把送礼对象跟老板讲清楚,再把银子交给字画店老板。老板收下银子后,就会到那位大官的家里,用这笔银子买下那位官员收藏的一幅画,再将这张画交给行贿者。行贿者只要捧着这张很雅致的毫无铜臭的礼物登门拜访,完璧归赵,行贿就高雅地完成了。

只要涉及权钱交易,是“雅贿”还是“俗贿”,并不影响对违纪或犯罪行为的定性。想借“雅”为名掩盖贪腐行径,也就只能“自欺”了,“欺人”完全属于痴人说梦。

正所谓,“高飞之鸟,死于美食;深泉之鱼,死于芳饵。”人称“玉痴”的安徽省原副省长倪发科,同为摄影“发烧友”的河南省人大常委会原党组记、副主任秦玉海和中国电信集团公司原党组成员、副总经理真才基……这些收受所谓“雅贿”的典型,心为物役、利令智昏,纵然百般掩饰,皆难逃党纪国法的制裁。

“雅贿”成不了贪腐“遮羞布”,事实就在眼前。

评论

验证码:
看不清楚,点击刷新

相关阅读

图库