明朝是重农抑商的国家吗?现实情况其实是这个样子的【图】

来源:www.91jucai.com 2019-05-17 16:41:49

明朝是重农抑商的国家吗?现实情况其实是这个样子的【图】

有人说明朝是重农抑商的国家,果真如此吗?现实情况其实是这个样子的。

政治上来说,商人子弟可以参加科举,借着经济基础雄厚,把小门小户的寒家子弟挤下去。

从经济上来说,明朝的商税简直是一个笑话,大概是全世界最低的,就这还根本没人交。到后来万历想收税,只能靠太监,结果还被人打了回去,打人者还还写了五人墓碑记公认挑衅,万历一点办法也没有。

从文化来说,明朝中后期市民经济和商品经济泛滥,从三言二拍金瓶梅等等文学作品中可以看出,商人根本没有收到歧视,明朝人表面上维护礼教,暗地里一个个都是向钱看的——和我们现在打左灯往右转非常像。

无论从哪个方面来说,明朝都不是重农抑商的国家。

明朝的灭亡,不是因为抑商,恰好相反,是因为对商人失去了控制。商品经济取代了农业经济,但是明朝的财政基础依然建立在农业经济上面,对那些家财万贯、十万贯、百万贯的人,明朝廷不去收税,反倒向西北遭受各种灾害的小民收税,这不灭亡简直没有天理。

如果今天的美国依然允许巴菲特这样的人交的税比他秘还少,那么美国政(府)也会和明朝一样走向灭亡。

评论

验证码:
看不清楚,点击刷新

相关阅读

图库