为什么说中国女性不适合练瑜伽?这是危言耸听吗?

来源:www.91jucai.com 2019-06-12 14:07:48

聚财网讯:有媒体报道,南方医科大学第三附属医院脊柱外科门诊5月底的时候,收治了两名40岁左右的女士,均为腰痛而来,原来,这两位女士从近几个月开始学习瑜伽,练习中腰背部受伤,导致腰椎骨折、腰椎间盘膨出。

根据美国消费者产品安全委员会的数据,平均一年接到的练习瑜伽造成伤害的病例有5500例左右。这篇报道称,在这个庞大的受伤人数中,有85%以上是女性。这篇报道还说,曾经有一项研究表明,中国女性的体质和体格,尤其是生活在四川、江南地带的女性体格,极不适合练习瑜伽。

练瑜伽已经成了都市白领持续多年的风潮,很多人把它视为减肥养生、祛祛疾病的重要方法,那么瑜伽到底是什么?

为什么说中国女性不适合练瑜伽?这是危言耸听吗?

瑜伽的起源

“瑜伽”一词是梵语“yoga”的音译。中文最早对“yoga”一词进行翻译,缘起是译经师对佛教典籍的翻译。

最早译经师对“yoga”一词进行意译,翻译成“相应”。梵语中“yoga”的意思有连接、联系、合一、和谐、统一等意思。因此有学者将“瑜伽”理解成中国哲学中“天人合一”的思想。唐代玄奘法师认为,旧译或许存在着不够精确的状况,采用了音译,意为“瑜伽”。以后,“瑜伽”一词在汉语中出现并流传。

瑜伽学是古印度吠陀文化中的修行理论和修行方式。瑜伽学主要包括瑜伽理论和瑜伽术,今天瑜伽主要被我们熟知的部分是瑜伽术。

瑜伽学的主要传承方式,是靠瑜伽士的窍诀和和瑜伽学派的典籍。《瑜伽经》是瑜伽学公认的典籍,系统地阐述了瑜伽的理论体系和修证体系。由公元前一世纪古印度思想家帕坦伽利编撰。

《瑜伽经》共195节,主要内容包括瑜伽目标、瑜伽修习、瑜伽经验和瑜伽解脱四部分。《瑜伽经》的开篇部分,使用了一句著名的梵语箴言 “Yoga Cittavrtti Nirodha ”阐明瑜伽的涵义。这句话翻译成汉语是:“瑜伽是对意识的控制。”也有“瑜伽是对意识的转化”、“瑜伽是意识的停止”等不同的翻译方式。

《瑜伽经》将瑜伽行法正式订为完整的八支瑜伽体系。八支瑜伽,又称八实修法。即︰禁制、劝制、坐法、调息、制感、执持、禅定、三昧。八支瑜伽从行持一定的戒律开始,配合一定的修法,通过调整坐姿和呼吸,最后由禅定状态进入无我状态。

瑜伽行派认为,通过这样的修证方法,修行人可以转变对现实生活的态度,观现世生活犹如梦幻泡影,便不再因尘世生活的得失而痛苦,在无我之境升起解脱禅定的大乐。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

评论

验证码:
看不清楚,点击刷新

相关阅读

图库