《大创业家》电影观后感:坚持和决心是所有的力量

来源:聚财网 2019-09-27 17:38:34

影片讲述奶昔搅拌机推销员雷·克罗克在1954年遇到了经营汉堡快餐的麦当劳兄弟后获得了麦当劳的特许经营权,将其打造成了全球最大的快餐王国的故事

《大创业家》电影观后感:坚持和决心是所有的力量

影片的描述比较中性,无褒无贬。客观地讲述了麦当劳的发家史。麦当劳兄弟也好,克罗克也好,他们有着不同的营销理念。麦当劳兄弟崇尚的是创新经营模式,有一套高速系统和优越的产品品质。而克罗克则是看重概念,致力于品牌的创造。从商业成功的标准看,克罗克无疑是一个胜利者。

影片的片头和片尾,都在反复着重复着这样一段话:“这世界上没什么能代替坚持。天赋不能,我们常见到失败的天赋异禀者。天才不能,无法实现目标的天才早已是陈词滥调。教育不能,这世界充斥着高学历的傻瓜。坚持和决心是所有的力量。”这段话似乎构成了这部影片的主旨。话是不错的,但是我还是觉得不太全面。坚持只是行为的过程和性格动机。他为什么要坚持?怎样在最困难的时候让他咬牙坚持下来?促成坚持并获得成功还应该有更深层的因素。

前几年听过一个商业讲座,一个赫赫有名的专家演讲。他说:“作为一个商人,最重要的因素就是酷爱金钱。”这话真是说到点子上了。

拜金主义才是克罗克们一切动力的源泉。为了金钱,他可以坚持,可以吃苦,可以不要父母,可以背弃信义。对金钱的信仰远超过对上帝的信仰。如克罗克所说:“如果我的竞争对手掉进水里,我会走过去,再在他的嘴里加根水管。你们能做到吗?”对此麦当劳兄弟说:“我不能,这也不是我想做的。”克罗克回答道:“那就是你为什么只有一家店,而我在全世界有16000家店的原因。”这就是克罗克这个商业大亨和麦当劳兄弟在品性上的根本区别。

按理说,在商场上最应该遵守的道德准则就是信誉。而克罗克对此却不屑一顾。克罗克疯狂扩张,屡屡触犯了麦当劳兄弟的经营宗旨,违反了它们当初签订的合同。克罗克却说:“你知道,合同就像是心脏,就是为了心碎那天而存在。”麦当劳兄弟因为克罗克的无耻气病住院,克罗克竟然捧着鲜花去慰问。好一副伪善至极的面孔。

对于克罗克来说,疯狂的追逐金钱或许并非是为了物质生活的改善,而是享受那个利润最大化的过程。享受那种坐在麻袋上数钱的感觉。享受坐拥数亿资产的土豪的威风。

也许我没有资格对克罗克的行为做道德审判。况且时至今日,传统的道德观念已经有了很大的变化。人们不再需要那幅温情脉脉的面纱了。人们更加推崇成则为王的理念,崇拜一个个资本大亨。重要的是目标而不是手段。而我能做的就是“老夫静处闲看”。眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他楼塌了。整个一个酸葡萄。我这心理也够阴暗的。

无论谁是谁非,克罗克毕竟打造了一个餐饮王国。他注重品牌注重品质,注重经营管理,注重土地流转控制。继承了麦当劳兄弟的高速系统。实际上是三十年代流行于美国的泰罗制的延续,把员工当做机器,掐着秒表以提高生产率。而核心部分如克罗克所说,麦当劳创造了一个概念,无关穷富,无关白领蓝领,进入麦当劳就是现代人。嚼着薯条做半个小时的美国梦。

前些年带孩子上街,问他们想吃什么?他们都异口同声的说:“M”。一般都都会带他们去吃。心里想着管它好吃不好吃,至少清洁卫生。后来儿子业余去麦当劳打工了几个月,回来后再也不提M了。让我很失望。

评论

验证码:
看不清楚,点击刷新

相关阅读

图库