《无名之辈》观后感:我们都是这茫茫尘世的无名之辈

来源:www.91jucai.com 2019-04-05 16:33:23

《无名之辈》观后感:我们都是这茫茫尘世的无名之辈

《无名之辈》观后感:我们都是这茫茫尘世的无名之辈

在朋友的安利下,走进了电影院观看了由陈建斌、任素汐主演的黑色幽默、荒唐喜剧电影《无名之辈》,电影讲述了在一座山间小城中,一群“无名之辈”因为一把丢失的老枪和一桩当天发生在城中的乌龙劫案,从而被阴差阳错地拧到一起,发生的一幕幕令人啼笑皆非的故事

表面上看《无名之辈》是一出喜剧,但它归根究底还是悲剧。悲,在于几乎里面的每个主角都被生活和命运“按在地上摩擦”,毫无挣脱之力,而当他们试图反抗求得改编的时候,生活开的玩笑更大了。

通观整部电影,令我感触最深的两个角色,一个是任素汐所饰演马嘉琪,一个因哥哥酒后驾驶导致其全身瘫痪,只有头能动的女人,在电影中我看到了她生活的不堪,也看到了她面对无尊严生活的绝望,她想借助“2个憨匪”的手离开这个无尊严的世界,细想,如果是自己,又何尝想像这样无尊严的活着呢?日常生活中所的遇到的又叫什么磨难呢?为什么也会时时的也会冒出不想活着这种无聊的想法呢?是的,生活有着太多的磨难,但,似乎我们能做且必须做的,不是想着如何去逃避,而是,直面磨难,接受磨难,在磨难中做全新的自己,在磨难中坚强的生活,就像在电影中马嘉祺换上了电动轮椅,等待爱人的出狱,迎接全新的人生一样。

另一个让我感触最深的角色,是潘斌龙所饰演的憨匪大头,将对霞妹的爱表现的淋漓尽致,他之所以同意当劫匪,是因为需要钱,需要钱盖房子、娶霞妹,当问他抢劫完手机店10万元怎么花时,他说“七万装修房子,两万彩礼,还有一万给霞妹买棒棒糖。娶霞妹是我最大的事。”当眼镜骂他蠢,告诉他霞妹在坐台,让他死心,但他说:“我不在乎她以前是干啥的,我只在乎她以后是干啥的。”在他的身上看到了他对爱情的真挚,所幸,霞妹没有辜负大头的爱,为了保全他甘愿为他做伪证,他们虽身为小人物,他们的生活看起来是那么卑微,他们的爱情从来无人在意,可他们在一起,彼此的生活却从此有了生机和意义;所幸,我与霞妹一样,有一个爱我、体贴我、包容我8年的男人,有了他,我就有安全感,有了他,我就有幸福感,有了他,我就有归属感,能与他执手一生将会是我这辈子最幸福的、最幸运的事。

是的,我们都是这茫茫尘世的无名之辈,在平凡的岗位上,默默地坚守这自己的工作,用自己的付出为社会带来光亮和温暖,也许我们曾受过伤,但也要为善良的人开出最美的花,也许,我们都是被生活戏弄的小人物,但只要有路,也要努力活着,等待开出自己的花,人生就应该这个样子,以前已经发生,发生就让它过去,好好珍惜现在,展望未来,活出个样来,给自己看。

评论

验证码:
看不清楚,点击刷新

相关阅读

图库